早朝出勤!|派遣・人材派遣の求人・お仕事情報を探すなら【マイナビ派遣】

  • サイトの使い方
  • お問い合わせ
  • よくあるご質問
  • サイトマップ
  • 北海道
  • 東北
  • 甲信越・北陸
  • 関東
  • 東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
マイナビ派遣 リニューアルOPEN!
派遣から常務取締役になった男!食品製造会社で、全身あんこ姿も彼が羽織れば、ほらエレガント
 

常務取締役さん(34)


山梨県南アルプスにある小さな町で産声をあげる。
双子だったため近所でも有名で、自然と触れ合いながらワンパク坊主としてノビノビと育つ。

地元の小・中学校で学び、勉強があまり好きでなかったので、工業高校に入学し手に職をと考える。
卒業後、酒造卸をしている会社に営業として就職。

スーパー等で店舗の立上げ、運営を任され、チームリーダーにまでなったが会社の業績悪化に伴い倒産。

その後、あまり気持ちは進まなかったものの派遣会社を頼る。

紹介予定派遣で食品製造会社に就業が決まり、製造に加え営業をするなど多才に活躍したことから入社して2ヶ月目で社員契約。

それから常務取締役まで出世。

基本は毎日スーツで出勤。
(工場なので業務時は、全身真っ白のあんこ職人)

プライベートは、ユニクロファッション大好きで、日曜日は車を磨きをやっています。
車は、しゃこたんの黒、ホイルもぴかぴか。

■性格:きっちりがっちりA型 ■趣味や特技:車磨き・バイクでのツーリング
過去の日記
2011年06月14日
2011年06月10日
2011年06月07日
2011年06月03日
2011年05月31日
2011年05月27日
2011年05月24日
2011年05月20日
2011年05月17日
2011年05月13日
2011年05月10日
2011年04月28日
2011年04月26日
2011年04月22日
2011年04月19日
2011年04月15日
2011年04月12日
2011年04月08日
2011年04月05日
2011年04月01日
2011年03月29日
2011年03月25日
2011年03月18日
2011年03月15日
2011年03月11日
2011年03月08日
2011年03月04日
2011年03月01日
2011年02月25日
2011年02月22日
 
2011年04月22日(金)
早朝出勤!

和菓子作りの朝は、早く始まります。
まだ薄暗いうちから工場と道具の清掃・点検を開始。
この作業は、前日の作業終了時にも行っていますが
衛生面には細心の注意を払っているのです。

朝の清掃が終わり、朝礼。
その後は、各自の持ち場へ。
工場内に小豆の煮える良い香りが漂います。

工場で作っていると言っても
機械から菓子が次々と出てくる訳ではありません。

ひとつひとつ丁寧に手作業で作っています。
多くの菓子を効率よく作れるように、分業しているのです。

例えば、鍋に張り付いて火加減や、
練り具合に気を配りながら、あんを作る者。
できあがったあんを丸めたり、着色する者。
生地を焼く者。
菓子に焼き判を押す者。
包装をする者…。
多くの人の手を経て、美味しい和菓子が誕生しています。

みな考えているのは、お客様の笑顔
自分たちの作った和菓子を喜んでもらえることが、
これほど嬉しいとは思いもしませんでした。

先程、和菓子作りの朝は早いと書きましたが
私の出勤時間は、早朝の5時半。
6時には作業を始められるよう、私以外のメンバーも
みな早く出社して清掃を終わらせてしまいます。

私はもともと、朝に強いので、
この時間の出社には驚いたものの、
苦痛ではありませんでした。
しかし、派遣社員のなかには早朝出社ができず、
辞めていった人間も何人かいたそうです。

毎朝、誰よりも早く出社して、掃除に精を出す私に
社員やベテランパートの方々は
一目置いてくれるようになりました。

そして、仕事を始めて半年が過ぎる頃には
それまで正社員しか持つことのなかった
工場の鍵の管理を任されることになったのです。

このことで仕事に対しての責任が、非常に強くなりました。
正直言うと、派遣社員という立場は、
自分としては、正社員になるまでのつなぎとしか考えておらず、
お手伝い感覚で仕事をしているところがありました。

しかし、自分の働きぶりをきちんと見て評価してもらえたことで、
私の意識も変わったのです。
仕事を頑張っていこうという決意した出来事でした。