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マイナビ派遣 リニューアルOPEN!
派遣から常務取締役になった男!食品製造会社で、全身あんこ姿も彼が羽織れば、ほらエレガント
 

常務取締役さん(34)


山梨県南アルプスにある小さな町で産声をあげる。
双子だったため近所でも有名で、自然と触れ合いながらワンパク坊主としてノビノビと育つ。

地元の小・中学校で学び、勉強があまり好きでなかったので、工業高校に入学し手に職をと考える。
卒業後、酒造卸をしている会社に営業として就職。

スーパー等で店舗の立上げ、運営を任され、チームリーダーにまでなったが会社の業績悪化に伴い倒産。

その後、あまり気持ちは進まなかったものの派遣会社を頼る。

紹介予定派遣で食品製造会社に就業が決まり、製造に加え営業をするなど多才に活躍したことから入社して2ヶ月目で社員契約。

それから常務取締役まで出世。

基本は毎日スーツで出勤。
(工場なので業務時は、全身真っ白のあんこ職人)

プライベートは、ユニクロファッション大好きで、日曜日は車を磨きをやっています。
車は、しゃこたんの黒、ホイルもぴかぴか。

■性格:きっちりがっちりA型 ■趣味や特技:車磨き・バイクでのツーリング
過去の日記
2011年06月14日
2011年06月10日
2011年06月07日
2011年06月03日
2011年05月31日
2011年05月27日
2011年05月24日
2011年05月20日
2011年05月17日
2011年05月13日
2011年05月10日
2011年04月28日
2011年04月26日
2011年04月22日
2011年04月19日
2011年04月15日
2011年04月12日
2011年04月08日
2011年04月05日
2011年04月01日
2011年03月29日
2011年03月25日
2011年03月18日
2011年03月15日
2011年03月11日
2011年03月08日
2011年03月04日
2011年03月01日
2011年02月25日
2011年02月22日
 
2011年04月19日(火)
あんの虜に

生まれて初めて派遣社員となり
和菓子製造会社の工場で働くことになった私。
未経験からのスタートで、右も左も分からない状態でした。

しかし、熱心な先輩社員や親切なパートさんたちなど、
同僚に恵まれ、順調に仕事を覚えていくことができました。
そして、入社後数ヶ月もすると、
少しずつ仕事を任せてもらえるようになっていったのです。

実はこれまでは、あまり和菓子に関心はありませんでした。
ところが製造に携わってみると、和菓子はとても奥深く
面白いものでした。

季節によって、さまざまな美しさを見せ、
また、素材を使い分けることで、繊細な味を表現しています。

まさに和菓子は芸術作品!
最近では、じっくり鑑賞してからでないと
口に運ぶことができなくなったほどです。

数多くの和菓子がありますが、
私が最も好きなものは、最中です
香ばしくパリッとした皮と
しっとりとしたあんこのハーモニーがたまりません。

和菓子は素材が大事です。
私の勤務する会社では、小豆や水、粉、砂糖を筆頭に
こだわりの素材を用いて最高の和菓子を作る努力を続けています。

和菓子に使用する粉や砂糖は、種類も多く、
覚えるだけでも一苦労でした。
しかし、その性質を活かした和菓子づくりは、
非常に興味深いものです。
砂糖の違いが、仕上がりに大きな変化を生むとは、
考えもしなかったことでした。

ところで、この仕事を始めてから、すっかりあんこの魅力に
とりつかれた私。
今では、あんこマニアと化しています。

最近は、中国製などの輸入あんこも多くなっているようですが、
厳選した良質な豆を使ったあんこは、美味しさが違います。

つぶあん、こしあんの小豆、白あんの白いんげん豆。
豆から作られるあんこは栄養も抜群。
健康食品としても優れています。

まんじゅうや大福、おはぎ、ようかん、おしるこ…など
さまざまな菓子に姿を変えることのできる点も魅力的ですね。

あんこは和菓子の命
美味しいあんこなしでは、美味しい和菓子はできません。
この仕事を通じて、あんこの素晴らしさを
もっと広めていきたいと考えています。