ポイントガード?!|派遣・人材派遣の求人・お仕事情報を探すなら【マイナビ派遣】

  • サイトの使い方
  • お問い合わせ
  • よくあるご質問
  • サイトマップ
  • 北海道
  • 東北
  • 甲信越・北陸
  • 関東
  • 東海
  • 関西
  • 中国・四国
  • 九州・沖縄
マイナビ派遣 リニューアルOPEN!
女 29歳 正社員⇒派遣! フリーを目指すブライダルコーディネーター♪
 

ソフィーさん(29)

大学卒業後、某有名ホテルに就職し、ブライダルコーディネーターとして働く。 しかし、就職したホテルでは、すでに決まった“演出”があるため、 ブライダルコーディネーターとしてのやりがいを感じられずにいた。

徐々に自分のオリジナルでオンリーの結婚セレモニーを作りたいと思うようになり、フリーのブライダルコーディネーターになりたいと考えるようになる。 その頃、派遣で来ていたアシスタントスタッフの1人から、 派遣というワークスタイルなら多くのホテルやゲストハウスなどで、 ブライダルの仕事をすることができることを教えてもらう。

フリーでやってゆくには、多くの方《特にブライダル関連の》との繋がりが大切になってくるため、悩んだ末、スキルを磨きながら、様々な会場で経験を積むことの出来る派遣で働くことを決意し、27歳の時に転身。現在に至る。
出身:東京都
趣味:バスケットボール・舞台鑑賞・イタリア旅行
特技:英語
将来の目標:自分の結婚式を自分でコーディネートすること
仕事をしていて困ること:新郎新婦の喧嘩
過去の日記
2008年10月31日
2008年10月28日
2008年10月24日
2008年10月21日
2008年10月17日
2008年10月14日
2008年10月10日
2008年10月7日
2008年10月3日
2008年9月30日
2008年9月26日
2008年9月23日
2008年9月19日
2008年9月16日
2008年9月12日
2008年9月9日
2008年9月5日
2008年9月2日
2008年8月29日
2008年8月26日
2008年8月22日
2008年8月19日
2008年8月8日
2008年8月5日
2008年8月1日
 
2008年8月8日(金)
ポイントガード?!

レストランに配属になり最初はがっかりするも、
そこではサービス業の基礎をじっくり学ぶことができました。

レストランでは主に、受付やフロアで仕事をしていました。

受付では、もちろんお客様を迎える窓口業務になるわけですが、
それだけではなく、ネットや電話からの予約も管理したりします。

また、受付にお客様が来られた際、
ただ案内するだけではありません。

なるべくを覚えたり、お客様を名前で呼んだり…。

何度か足を運んでいるお客様には、
私達はあなたを覚えてますよ
と伝わるような配慮をしたりします。

○○様、
 いつもありがとうございます。

お客様により親近感を持っていただくには、
お客様の名前を呼ぶのはかなりポイントなのです。

そしてフロアでは、お客様から料理のオーダーを取ったり、
あがった料理を運んだりします。

それだけ? 簡単じゃん!

なんて思われてしまうのですが、
実はかなり頭と神経を使う業務です。

フロアでは、1人でいくつかのテーブルを
担当することも多々ありますので、
テーブルごとに、お客様の料理の召し上がり具合を把握して、
お客様のペースを壊さないように、空いたお皿を片付けたり、
次の料理を運んだり。
お水が減っていたら、さりげなく入れてあげたり…。
各テーブルのお客様の様子を把握しながら動くわけですから、
担当するテーブルが増える程、大変になります。

まさにフロアの仕事は、
バスケでいうポイントガードみたいなものなのです。
(すみません、バスケ好きなもので…)

バスケのポイントガードとは、
ゲームメイキングをするキーパーソンです。

相手チームの動きを把握して、
誰にどのタイミングでパスを出すか、
どの戦略を使うかを指揮する司令塔

同じように、フロアではお客様の動きを判断して、
どのように動けば、お客様に喜んでもらえるか、
という業務になるので、非常に似ているかなと…。

ちなみに、バスケの私のポジションは、ポイントガードです。

そんなレストランでの仕事が約1年を過ぎた頃、
希望していたブライダル部門に異動になったのです。

しかし、そのブライダルの仕事というのは、
私があまりに素敵なイメージを持ちすぎていたため、
そのイメージとのギャップも激しいものでした。